Поздравление с Днём Победы

Поздравление с Днём Победы

Дорогие товарищи ветераны, друзья, коллеги!
   Приближается знаменательная дата, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Советский Союз, его Красная Армия, повергли  фашистскую Германию, разгромив её полчища, принеся освобождение народам Европы от рабства.
    Под ружьё  встали все советские люди.  Фронт был и на передовой и в тылу.  Задача стояла одна: «Всё для фронта – всё для победы».  Невозможно переоценить подвиг советского народа, его труд, его порыв  в достижении  главной цели — победы над врагом.  Но какой ценой она нам досталась – мы это знаем и не должны забывать.
   В битве с врагом, вместе с войсками, шли по полям сражений военные медики. Они выносили раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали медицинскую помощь, эвакуировали в медсанбаты, госпитали и далее в тыловые специализированные учреждения. Военно-медицинская служба работала напряженно, четко и бесперебойно.
    Высшие учебные заведения страны подготовили и направили в действующую армию свыше 65 тыс. врачей. Из запаса было призвано 80 тыс. За все периоды Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли.
   Смертность медработников была на втором месте после смертности в стрелковых частях и подразделениях. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 602 человека, из них безвозвратных –  84 793 человека.
   Наибольшие потери отмечались на поле боя или вблизи него – 88,2%  от общего числа потерь, в том числе санитаров-носильщиков – 60%. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составила 40 секунд.
   Из 200 тыс. военных врачей и 500 тыс. фельдшеров и медицинских сестер, санинструкторов и санитаров ранения получили 210 тыс., а погибли – 88 тыс. Из погибших – 71 тыс. санинструкторов и санитаров.
   То, что было сделано врачами – поистине подвиг. Благодаря героическому  труду военных медиков и наработанному опыту, ежесуточно в строй возвращались 1 – 2 стрелковые дивизии. Ни одна армия в мире не имела такой отлаженной медицинской системы, которая  была построена на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению.
   Всего за годы войны было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров Красной Армии. Из них 14 685 593 — раненых, остальные  7 641 312 — больных. Возвращены в строй 72,3% пострадавших в боях и 90,6% больных. Из более чем 22 млн. бойцов, прошедших лечение в госпиталях, в строй вернулись  свыше 17 млн.
   В оказании помощи раненым и больным участвовала не только военно-медицинская служба, но и органы здравоохранения на местах. Десятки тысяч людей, матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, находили время и силы для заботливого ухода за ранеными и больными в госпиталях. Они отдавали всё,  в том числе и свою кровь, чтобы быстрее восстановить их здоровье.
   Родина высоко оценила самоотверженный труд работников военного и гражданского здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 47 из них стали Героями Советского Союза, в том числе – 17 женщин, а 19 – полными кавалерами ордена Славы. Более 30 000 тружеников гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной войны также были награждены орденами и медалями.
   Мы помним  и всегда будем помнить тех,  кому обязаны этой Победой, подарившей нам мирную жизнь на земле. Мы гордимся героями, мы гордимся нашим Великим народом, не ставшим на колени перед врагом. Светлая память погибшим в боях, умершим от ран и болезней.  Огромную благодарность и признательность выражаем всем оставшимся в живых. И бесконечно признательны ныне здравствующим ветеранам войны и труда, принесшим победу и восстановившим страну из руин.
   И сегодня, в этой тяжелой, сложившейся обстановке, военная медицина, совместно с коллегами гражданского здравоохранения, ведут борьбу с невидимым врагом человечества – смертоносным вирусом. Находясь на переднем крае, они воистину совершают настоящий подвиг.
   Пожелаем, всем нам терпения, выдержки, неукоснительного выполнения всех требования и рекомендаций. Наш огромный практический и теоретический опыт должен послужить хорошим дополнением при подготовке медицинских кадров для работы в особых условиях.
   Призываю Вас, дорогие товарищи ветераны, быть достойным памяти наших дедов и отцов и никогда не оставлять без должного внимания молодые поколения.
   Будьте здоровы и счастливы. Берегите себя и своих близких. Временно находясь на самоизоляции, поддержите проведение предложенной акции «Бессмертный полк».
                    Надеюсь на Вашу полную поддержку и взаимопонимание!
                             С Днём Великой Победы Вас, дорогие друзья!!!
                                                          С уважением,
Президент Объединения – Председатель Совета ветеранов военно-медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации
 генерал-майор медицинской службы в отставке                                          И.КОРНЮШКО

Добавить комментарий

Закрыть меню