На 93-м году жизни скончался генерал-майор медицинской службы Крылов Н.Л.

На 93-м году жизни скончался генерал-майор медицинской службы Крылов Николай Леонидович

16 марта 2021 г.  на 93-м году жизни скончался генерал-майор медицинской службы в отставке Крылов Николай Леонидович.

КРЫЛОВ Николай Леонидович – бывший начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко. Генерал-майор медицинской службы. Заслуженный врач Казахской ССР (1968). Заслуженный врач Российской Федерации (1998). Врач высшей квалификационной категории России, кандидат медицинских наук, доцент. Почетный гражданин г. Приозёрска Карагандинской области Казахской ССР (1984). Депутат городского Совета Народных депутатов г. Приозерска трех созывов. Депутат Московского Совета созыва 1993–1995 гг. Лауреат премии Правительства России (1999). Лауреат Национальной премии Лучшего Врача России «Призвание» (2002).

Николай Леонидович родился 21 января 1929 года в г. Мерефа Харьковской области в семье учителя. По окончании средней школы поступил в Харьковский медицинский институт. После 4-го курса перешел на военно-медицинский факультет этого же института, после окончания которого
с 1953 г. проходил воинскую службу в должности начальника медицинского пункта горно-стрелкового полка в Прикарпатье, а затем – командира медицинской роты медико-санитарного батальона.

С 1960 г. по 1963 г. – слушатель факультета подготовки руководящего состава Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, после окончания которого был направлен на должность главного хирурга медицинского отдела в/ч 03080 (10 ГНИИП МО). В госпитале на 900 коек шли различные операции и ему пришлось стать универсальным хирургом – брюшной полости, урологом и офтальмологом, травматологом и даже нейрохирургом.

В 1969 году был назначен начальником медицинской службы 10 ГНИИП МО.

В 1973 году принял должность заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко по медицинской части. В период 1983–1994 гг. исполнял должность начальника Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко.

По увольнению с военной службы работал заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко по экспертной работе.

Автор двух изобретений, четырех монографий и более 160-ти публикаций в периодической печати.

За заслуги перед Отечеством награждён орденами: Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III-й степени, Гиппократа «Спасение и Милость», а также многочисленными медалями.

Совет Объединения ветеранов военно-медицинской службы, друзья и сослуживцы выражают соболезнования семье и близким в связи с постигшей утратой.