09 июля 2022 года ушел из жизни генерал-майор авиации Довгань В.Г.

09 июля 2022 года ушел из жизни генерал-майор авиации Довгань Вячеслав Георгиевич

09 июля 2022 года после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный испытатель космической техники, водитель лунохода, почетный радист СССР, отличник здравоохранения, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, академик Российской академии медико-технических наук, член-корреспондент Международной академии космонавтики, кандидат военных наук, доктор технических наук, генерал-майор авиации

ДОВГАНЬ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 20 октября 1937 года в г. Белгороде в семье военнослужащих. После окончания средней школы в г. Симферополе поступил в Камышинское артиллерийское техническое училище. В 1957 году, получив звание «техник –лейтенант», был направлен в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище. Затем проходил службу в ракетной армии РВСН. С 1962 г. по 1967 г. – слушатель Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского. Дальнейшую службу проходил в Симферопольском Центре дальней космической связи, где в 1968 году был отобран в группу для телеоператорного управления самоходными аппаратами, исследовавшими космос, с присвоением квалификации «водитель лунохода». Участвовал в управлении межпланетными космическими аппаратами “Марс-4” – “Марс-7”, реализации программы полета орбитальной станции “Салют-3” и запуске пилотируемых космических кораблей “Союз-14” (космонавты Попович и Артюхин) и «Союз-15» (космонавты Дёмин и Сарафанов). В составе наземного экипажа управлял передвижными научными лабораториями «Луноход-1» и «Луноход-2»

С 1974 г. по 1989 г. участвовал в создании системы технического обеспечения частей и учреждений военно-медицинской службы, работал в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко и НИИ военной медицины МО СССР. В 1984 году непосредственно участвовал в исследовательских учениях по изучению поражающего действия нейтронного оружия на Семипалатинском полигоне, в 1985 – в составе группы специалистов Главного военно-медицинского управления МО СССР выполнял правительственные задания в Республике Афганистан.

С должности главного инженера-заместителя начальника по научно-испытательной работе филиала НИИ военной медицины МО СССР уволился из рядов Вооруженных Сил СССР и активно включился в ветеранскую деятельность РВСН, военно-медицинской службы и фонда инвалидов войны в Афганистане.

Оставил большое научное наследство. Публиковался во многих научных изданиях, в том числе и за рубежом. Является автором и соавтором более 200 научных публикаций в открытой печати. Неоднократно был ответственным исполнителем КНИР и НИР, посвященных актуальным проблемам космоса и военной медицины. В 2021 году подготовил и издал книгу «Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к планетоходам». Имеет государственные награды, включая ордена: Ленина, Почета (СССР), Знак Почета (РФ), Петра Великого 1-й степени, Александра Невского 1-й степени, Пирогова, а также был награждён многими медалями и общественными наградами.

Вячеслав Георгиевич отличался исключительным трудолюбием и исполнительностью, критично и вдумчиво подходил к любой научной проблеме, к любому заданию. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением командования,  сослуживцев, ветеранов и подрастающего поколения.

Коллектив скорбит в связи с кончиной Довганя Вячеслава Георгиевича  и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.